Одноэтажный дом можно возвести за 1–1,5 месяца, а завершить все строительно-монтажные работы и вселиться для полноценного проживания – уже через 3 месяца.
Универсальность плит – еще один аргумент в их пользу. Помимо функции несущих стен и перегородок, СИП-панели могут выполнять функцию перекрытий и скатов крыш. Материал в вертикальном положении способен выдержать до 3,5 тонн, а в горизонтальном – до 18 тонн. Максимально возможная нагрузка достигает 5 этажей. Хотя чаще всего ограничиваются двумя этажами.
Энергоэффективности подобных сооружений в суровые зимы можно позавидовать. Сохранение тепла внутри помещений из сэндвич-панелей толщиной 16 см соизмеримо с показателями зданий, выстроенных из бруса толщиной 50 см, или с характеристиками кирпичной стены толщиной 130 см.
По этим причинам в канадских домах лучше иметь автономное отопление, а не централизованное. Подробнее про канадскую технологию читайте в нашем блоге.
Вместе с тем в жаркое время года СИП-панели отлично сохраняют прохладу и не обязывают иметь дополнительное кондиционирование. Антипиреновые свойства канадского дома позволяют ощущать себя комфортно и в условиях повышенных температур на улице.
Находясь под прямыми солнечными лучами, плиты не деформируются и полностью сохраняют свои свойства. Несмотря на то, что пенополистирол с обеих сторон оклеен ОСБ-плитами, самовозгорание также исключено.
Одним из задаваемых вопросов при выборе технологии строительства становится вопрос защиты от огня SIP-панелей. Сами по себе СИП панели не обрабатывают антипиреновым раствором. Обрабатывают только сухой лес и пиломатериалы каркаса здания и двутавровых балок. Кроме того, антипиреновая защита приводит к локализации огня и самозатуханию.
Что касается СИП-панелей, то они в своем составе имеют специальный полиуретановый клей, имеющий большую огнезащиту, чем ПВА, применяемый при кустарном производстве.
Согласно технологии производства, сэндвич-панели сами по себе обладают огнезащитной без всяких дополнительных растворов, т к пенополистерол и ОСБ-3 входящие в их состав - не горючие материалы и соответствоют нормам пожарной безопасности
В качестве превентивной меры против возможного возгорания и для повышения уровня пожароустойчивости здания в целом применяют внутреннюю отделку гипсокартоном или другими негорючими веществами.
Стены таких домов выдерживают кафельную плитку и имеют хорошее сцепление с цементными растворами. Про внешнюю отделку канадских домов можете почитать здесь: http://artkarkas.ru/technology/vneshnaj-otdelka-doma.html